Приготовить безе в домашних условях

Приготовить безе в домашних условях
17.10.2021

Пропорции белков и сахара для безе
На 150 г сахара белки общим весом около 100 г. То есть пропорция белков и сахара примерно 1:1,5 - на каждый белок приходится примерно 50-60 г сахара. Лучше брать мелкокристаллический сахар, можно и сахарную пудру. Хотя и обычный сахар-песок тоже подходит. 

Яйца должны быть свежайшие, чтобы безе хорошо взбилось. У свежих яиц белок плотнее, поэтому он лучше удерживает форму, а у старых - менее густой, поэтому, хоть и взбивается быстрей, но так же быстро и оседает.

Лимонная кислота нужна для лучшего взбивания белков. Кислота придаёт белковой массе устойчивость, а по некоторым версиям, она ещё и осветляет белковую массу. 

Посуда для взбивания белков, должна быть достаточно вместительная, так как во время взбивания масса увеличивается раза в 4. И обязательно - сухая и чистая! Важно, чтобы ни на посуде, ни на венчиках не было жира, так как молекулы жиров мешают белкам образовать устойчивую структуру. Так что ёмкость и венчики миксера тщательно обезжириваем (можно протереть лимонной долькой) и вытираем насухо.

Начинаем взбивать белки на малой скорости миксера, пока что сахар не добавляем. Взбиваем белки, добавив щепоточку соли, в течение 2 минут. Сначала появится лёгкая пенка, постепенно она будет становиться белее и гуще - пока на ней начнут оставаться следы от венчиков. Значит, пора приступать к добавлению сахара.

Продолжая взбивать, по одной чайной ложке всыпаем сахар (а вместе с первой порцией добавим лимонную кислоту). Примерно по 4-6 ложечек сахар в минуту, то есть каждые 15-10 секунд. При этом постепенно повышаем скорость взбивания до средней и затем - до максимальной. Всего взбивание занимает 6-8 минут, в зависимости от миксера.

Ещё один весёлый способ проверки - перевернуть миску со взбитыми белками. Хорошо взбитая масса не то что не выпадет - даже не шелохнётся! Немного стрёмно переворачивать, но, как видите, всё получилось!

Теперь можно формировать безе. Застилаем противень качественным пергаментом, смазав бумагу кусочком сливочного масла, чтобы пирожные не прилипли.

Выкладывать безе можно просто чайной ложкой. Но, если Вы хотите красивые безешки, стоит воспользоваться пакетиком или кондитерским шприцом с насадкой. Можно поместить белковую массу в пакет и срезать его уголок зубчиками. И не переживайте, масса не осядет от таких манёвров. 

Мелкие безе подсушатся быстрее, крупные будут готовиться дольше и могут остаться слегка тягучими в серединке.

Ставим противень с безе посередине духовки, первый час лучше не заглядывать в духовку. Затем можно посматривать и проверять. Готовое безе становится сухим и лёгким, палец не прилипает к его поверхности, а при постукивании раздаётся характерный звук. Можно разломить одну штучку на пробу. Мои безе выпекались 2 часа. Но может хватить и полтора, ведь духовки все разные.

Оставляем безе в духовке до полного остывания. 

А затем можно продегустировать шикарный домашний десерт - настоящее безе!

Будьте в курсе

Получайте предложения о новостях и акциях